従来のたてしなップルシードルは、近隣の古屋酒造店様へ委託醸造を依頼し生産しておりましたが「今後は生産を拡大し、立科町のりんごをより多くの人に知ってもらいたい。」そんな思いから、平成29年4月、立科町初のワイナリーとなる「たてしなップルワイナリー」を設立。自社醸造への第一歩を踏み出しました。
そして平成31年2月に醸造免許を取得し、同年3月より本格的な醸造をスタート。令和元年の10月末にファーストヴィンテージの出荷となりました。黄金の色が美しいたてしなップルシードルは、フルーティで芳醇な深みを持ち、きりっと爽やかなりんごの酸味が後味に広がります。
従来の古屋酒造店様の製法と、井上工場長のキャリアとノウハウが掛け合わさり、たてしなっプルワイナリー製のシードルは、また新たな味わいになりました。今後も古屋酒造店様で醸造された従来シードル製品も引き続き取扱い販売いたしますので、新しい たてしなップルワイナリー製シードルと、それぞれ飲み比べ、香りや風味の違いを楽しんでいただくことをおすすめいたします。
また今後は、シードルだけでなく近隣の生産者から委託された葡萄をつかったワインの醸造も行い、令和2年より少しづつ立科町産ワインの製造も行ってまいります。
井上雅夫(いのうえ まさお)
醸造家 / J.S.A.認定ソムリエ / ワイナリーコンサルタント
カルフォルニアのワイナリーにて約20年間、ワイン醸造とワイナリー運営に従事。その間、醸造責任者として造ったワインが、世界ワインコンクールで赤ワイン部門の「グランプリ」を受賞。
帰国後は複数のワイナリーにてワイン醸造を手掛け、ソムリエとしても活躍しております。
著書
『ワインづくりの心得を生かす 部下を酸化させない育て方』(実務教育出版)
『ビジネスの武器としての「ワイン」入門』(日本実業出版社)